• Background Image

    Копилочка из страхов

    12.09.2019

12.09.2019

Копилочка из страхов

Мы все немного или много чего-то боимся.  Я, например, ни разу не встречала совсем бесстрашных людей.  У кого-то страх – это инструмент инстинкта самосохранения. А у кого-то способ мировоззрения. У кого-то – возможность не отвечать самому себе на глубокие вопросы. Это ни хорошо, ни плохо – это часть нас самих. Просто наш способ ТАК относиться к какой-то проблеме.

Степень и глубина страха зависит от личности, психологической зрелости, воспитания, уровня стрессоустойчивости, умения осознанно смотреть на проблемную ситуацию, принимать решения, нести ответственность.  И от еще очень-очень много в жизни. И у всех этот набор разный.

Вообще-то, страх – это возможность жить. Если не бояться ходить по краю пропасти, то можно легко в нее улететь. И это нормально, даже необходимо — бояться опасности. Реальной физиологической опасности. Иногда страх – это способ критически осмысливать ситуацию – ну, если, например, нет внятного решения, то мозг просто дает команду бояться. 

Но сегодняшние повседневные страхи, у людей взрослых, ответственных, состоявшихся, которых я консультирую – немного другого порядка. Если попробовать найти единую характеристику, причину  для всех этих страхов – это, по большому счету, страх внутреннего неосознания своих потенциальных возможностей или страх с этим вот всем не справиться.  Главная черта – я знаю, что это есть, я этого боюсь, мне это мешает жить, я хочу, но не знаю, как это исправить. 

Многие такие безответные страшные мысли —  родом из детства. Мамы и папы нам говорили чаще «нельзя», чем «давай, попробуй». Любили и хвалили только за пятерки и чистый пол. В школе было и есть сейчас — вообще все нельзя – говорить свое мнение, не подчиняться мнению администрации и учителя, что-то делать в неотведенное для этого время и не по теме. В коллективе – жесткие нормы трудовых и личностных отношений. В семье – есть многие табу – что бы не навредить воспитанию детей и отношению партнеров. В дружеских отношениях осилишь свой страх = потеряешь отношения. И так далее. 

Так получается, что мои клиенты сегодня – это люди, которые родились в конце прошлого столетия, пропустили становление государственности через свою жизнь, попробовали и голодной, и сытой жизни, походили на грани неких опасностей и надрыва. В общем, слишком полноценные и насыщенные знаниями,  событиями, опытом и профессионализмом,  Личности. Вот прямо с большой буквы – Личности.  Яркие, неординарные, добившиеся и добивающиеся высот. Слишком думающие – не просто констатацией фактов, а на грани жизненной философии и разных дисциплин.   

И каким же страхам подвержены? Мои клиенты не боятся пауков, мировой войны или светящихся черепушек в темноте. Они подвержены таким интеллигентным, глубоким, модифицированным под  умные, думающие головушки, страхам  – я бы сказала, подвержены в некотором роде благородным и красивым страхам.  Теперь мне это точно видно со стороны консультанта. А каждый, чаще всего,  внутри себя проживает эти свои страхи как глубоко не решаемую и напрягающую ситуацию.  А если напрягает – значит внутреннее раздражение. А если раздражение – дисбаланс. А если дисбаланс – конфликты или болезни.  И обсудить, часто, просто не с кем.

Итак, современные страхи:

  1. На первом месте – страх недостатка денег, если начать что-то менять в своей жизни. 
  2. Страх потерять работу. Просто потерять работу. Без причины.
  3. Страх потери существующего качества жизни в случае работы над изменениями.
  4. Страх сказать «нет» — друзьям, партнерам, коллегам. Поэтому «да» — часто в ущерб себе, зарывание этого страха еще глубже,  раздражение на себя и окружение, замкнутый круг.
  5. Страх потерять профессию, оказаться ненужным, без клиентов и будущего.
  6. Страх не заставить себя совершить активность. Да, я буду делать, но через силу – и я этого боюсь и не хочу.
  7. Страх не справиться, не осилить нагрузку – в режиме многозадачности. 
  8. Страх принять неправильное решение в отношении коллектива/сотрудника/партнера. Страх быть «неправильным» в коллективе.
  9. Страх сообщать правдиво свое мнение – начальству, коллегам, клиентам, мужу/жене.
  10. Страх не сделать до конца то, что планировал. Смогу? Не смогу? А надо ли вообще это начинать? 
  11. Страх, что мои проблемы не разрешимы . Я болен?  Куда обращаться? К психотерапевту? Или уже все, это не лечится? 
  12. Страх за детей. За родных. Вот сижу и боюсь – ребенок не позвонил, я не проконтролировал, я не удержу эту  ситуацию – не смогу повлиять и так далее.  А что будет с моим ребенком? А если.. то… — это же страшно!
  13. Страх увольнения с раздражающего места работы. Страх от самого это процесса – увольнения. Страх начальства.
  14. Страх = неуверенность. Это вообще страх или неуверенность?
  15. Страх потратить деньги – много или не на то, что нужно. Страх не получить нужные деньги.
  16. Страх не сделанного. Чего-то главного, того, что, по идее, должно быть моей жизнью, но чего у меня до сих пор нет.
  17. Просто страх изменений. И то, что сейчас – не нравится. И изменения – это страшно.

И да, повторюсь еще раз – страхи – это ни хорошо, ни плохо. Это мы сами – наш способ справляться с действительностью, решать задачи. Иногда через страх можно найти единственно правильное решение, использовать его как ступень для следующего шага.

Но чаще страх парализует и мешает жить.  Как быть? Точно — не закупоривать его внутри себя. Отработать, обойти его со всех сторон, изучить под микроскопом, осознать причины и реальные последствия. Вырезать из сознания.  И выкинуть.

Это не легко – но это единственный способ от него избавиться. Может, и у вас уже пришло время вытащить из тумбочки своего сознания застарелый страх, встряхнуть его хорошенько и отправить в мусорку?  Чтобы в тумбочку сложить что-то новое, разноцветное и приятно хрустящее?

Коуч Елена Жилина

консультации (коуч-сессии) по изменениям и ресурсному состоянию

8-913-712-01-01

info@active-coach.ru