• Background Image

    Как мы тратим свои 24 часа

    12.09.2019

12.09.2019

Как мы тратим свои 24 часа

Пришла ко мне клиентка на коуч-сессию с запросом – «у меня нет дела и меня это напрягает». Оказалось, что дел, наоборот, больше чем среднестатистически возможно, и они давят своей необходимостью . А у клиентки нет понимания, как эти дела уложить в световой день, какие приоритеты расставить и как себя мотивировать их исполнять.

Да, мы все читаем умные статьи про тайм-менеджмент. И в теории все про это знаем.

Но очень мало людей, которые с ходу cмогут разложить свой день и расписать свою нагрузку с легкостью, осознанно и в удовольствие. А это, как оказывается, залог  не просто успешности, а профилактика выгорания, мотивация спокойной жизни и существования в удовольствие.

Давайте включим простую математику.  В сутках 24 часа.

Сон – 7 часов.  И этого физиологически очень мало!!! Но мы засыпаем после 12 ночи, просыпаемся в 7 утра. В лучшем случае. Накопление недосыпа по собственной воле  – и вот она, здравствуй, любимая проблема – усталость, депрессия, выгорание.  Тягучая и плохо выводимая.

Вопрос номер раз – как заставить себя или как создать условия для появления возможности убаюкивать себя раньше? Например, в 11. А еще лучше – в 10 вечера, как рекомендуют специалисты по сну. Возможности есть, их масса, но мало кто способен перестроить себя и близких выделить этот дополнительный час на сон. Осознанно перестроить.

Считаем дальше. 24 часа минус 7 на сон – остается 17 часов.

Еда. Хотя бы 3 раза по полчаса – это если пища готова – итого 1,5 часа. Это просто прожевать и запить компотом, не подавившись от спешки. Добавим к этому минимальное время на покупку продуктов, размораживание, готовку, ожидание заказа в кафе  — хотя бы час. Поэтому минус 2,5 часа на приготовление и прием пищи 3 раза в сутки.  Остается 14,5 часов.

Работа и/или учеба – в среднем 8 часов. С учетом дороги и дополнительной нагрузки — все  10 или 12 часов. Минусуем от 14,5 часов. Всё. Сколько осталось на себя, любимого? Осталось от 2х до  4,5 часов на ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ.  Два часа на жизнь. Два!!! 

Поэтому следующий вопрос — как в этот промежуток втиснуть всё свое жизненное пространство и не умереть от перегрузки? Как вместить спорт? Общение с семьей? С друзьями? Полежать на диване с книжкой? Пройтись по магазинам? Полистать соц.сети?  

У кого получается? Поделитесь рецептами.

Как только мы буксуем на этом этапе – все, появляется ступор от непонимания, как сделать свои дела (а их нужно сделать!) и нежелание напрягаться на эту тему – и вот она, здравствуй вторая проблема – прокрастинация – отложили дело на завтра. На послезавтра. На потом. Отложили. И там это дело тихо умирает. А мы начинаем себя за это ругать мысленно. Наказывать. Есть много вредной пищи – просто так и на ночь. Психовать – на себя и на близких. Копить  злость и непонимание. И тихо мучиться.

Поэтому вопрос распределения своих 24 часов в сутки очень важный – он как остов, на который следует навешивать свои планы, нагрузки и мечты, без надрыва и угрызений совести. 

Что решили с клиенткой мы? Простая математика!

Во-первых  — расставили приоритеты. Есть очень важные дела, которые нужно делать здесь и сейчас.  И на них следует выделять минимум времени, чтобы не загнать себя  – 40 минут в день для клиентки было достаточно, но каждый день – и через две недели этот проект был закрыт.

Есть дела на перспективу – на них выделили еще по часу раз в неделю. С продолжительностью в 2 месяца – итого 8 часов оказалось вполне достаточно. Done.

Есть дела «вдогонку» — не важные, не срочные, не всегда приятные, но нужные. По полчаса каждый день, например, на месяц. Как показала практика – с ними получилось справиться гораздо быстрее, освободив эти полчаса на любимое занятие.  Просто до них часто не доходили руки вообще, желание отсутствовало и они висели «мертвым грузом», напрягая мозг и психику.

И, наконец, дела, которые можно делать, можно нет, но лучше делать – на них клиентка отвела 1 час в 3 дня, на протяжении 2 месяцев. И удивительно, они тоже начали делаться!  

Итого – дела были разложены по полочкам – 1) приоритеты 2)срочность 3)необходимый объем времени 4) период реализации.

Как следствие  – страх пропал, уже на коуч-сессии. «Я ничего не успеваю – поэтому не буду ничего делать» — ушло. «ВременнЫе дыры», на которые время было, но они как раз и создавали условия для откладывания дел – а попросту «отфутболивание» — были описаны и поняты. В них попали – «пялится в телевизор», «пялится в соцсети», «идти до дома дольше, чем нужно, подсознательно выбирая самый длинный путь», «сериалы», «а давай ка я займу себя чем угодно, но только не нужным мне делом, потому что лень». 

Список составлен, на рабочее место прикреплен – неплохой мотиватор. И еще мы добавили «вкусняшку» — любе маленькое удовольствие, которое можно себе позволить за вовремя и качественно сделанное дело по плану. Например, потратил 1 час на «важное» – первое в этом списке дело – разреши себе полистать странички друзей в Инстаграме. Но не пол дня, как раньше, а 20 минут – хватает утолить жажду и настроить себя на следующее дело.  У каждого есть свой список «вкусняшек» — обязательно следует их включить в свой график, поглаживая свое «Я» — Я молодец, Я сделал дело, Я могу позволить себе «вкусняшку». 

И страх ушел. Стало все понятно – день 24 часа. Сон 7 часов. Прием пищи – 1.5 часа. Учеба-работа 10 часов.  Оставшееся время – приоритеты, последовательность, мотивация. Прозрачность в первую очередь для себя – что и в какой последовательности следует расставить и сделать. И «вкусняшки» как награда за эти маленькие, но такие необходимые в наш спонтанный век, личные победы. 

Коуч Елена Жилина

консультации (коуч-сессии) по изменениям и ресурсному состоянию

8-913-712-01-01

info@active-coach.ru