• Background Image

    Юрист: Я ненавижу своих клиентов!

    11.09.2019

11.09.2019

Юрист: Я ненавижу своих клиентов!

Кейс коуча. Клиентка – юрист, более 14 лет в профессии.  Специализация – физические лица, земля, наследство, займы, выселения. Всего по немногу, СОЮ, ГПК, свидетели, документы, архивы, эксперты.  Очень много людей, коммуникаций, судов — появилось ощущение утечки энергии. Потому что клиент – это всегда место инвестирования жизненной и профессиональной энергии консультанта. Клиентка утомилась до состояния дикого раздражения, даже откровенного периодического «бешенства». 

Начала тихо ненавидеть своих клиентов. Хотя работу свою любит и мыслей что-то менять — не допускает.  Появилась психосоматика – бессонница, вялость, постоянная боль в спине, головные боли, скачки давления.  Добили высыпания чего-то непонятно на разных участках тела. В общем, жизнь стала разлаживаться на глазах, а организм начал посылать сигналы, которые далеко не каждый готов считать, понять и принять к сведению. Что делать? Самостоятельно понять – как снова полюбить клиентов , чтобы работать и зарабатывать – не получается.  

Стали работать, выяснили много интересного. Оказывается, клиентка начинала каждый день уже с тихого «бешенства», даже без присутствия клиентов. Первая причина – хронический недосып на протяжении многих лет. Как болото засасывает – мало спал – встал разбитый и уставший – недовольство принес на работу – распространил на клиента – сорваться нельзя, потому что клиент не заплатит – значит,  недовольство закапывается глубоко внутрь, пережевывается и утрамбовывается в ящик хронического. Клиентка созналась, что если не начнет засыпать на час раньше – долго не протянет. Плюс, есть возможность уезжать к сестре, квартира которой пустует, высыпаться на выходных.  Раньше связи между появившимся «бешенством» и режимом дня не проводила вообще.

Вторая причина – завышенные ожидания «чуда» от работы. Как оказалось, клиентка  всегда ожидала, что в дверь постучит супер клиент с супер интересным делом и огромным гонораром. А приходит обычный клиент. Нашли корни этого якоря – конечно, из детства, в дверь всегда стучала старшая сестра и приносила всякие вкусности.  Аналогичного позитива во взрослой жизни не нашлось, а подкорка требует детских приятных ощущений. Трансформация произошла по причине отсутствия стука в дверь нужного человека. Договорились – это упражнение временно отработать, включить механизм семейной «игры» — перенести ожидание стука в дверь с вкусняшками с клиента на мужа, а потом отпустить, как отработанный.  То есть перевести ожидание с первого уровня рептильного мозга, отвечающего за рефлексы,  на лимбический -эмоциональный, а затем на верхний, на уровень принятия осознанных решений.  И постепенно приучить себя к мысли, что клиент – это не источник детского наслаждения, а только источник работы. 

Третья причина – банальна, как дважды два. Человек не отпускал себя в отпуск более 4 лет. Ну очень нужно было заработать деньги на учебу дочери и бытовые нужды, которые возрастали с ростом доходов. Да и зависимость от дат судебных заседаний колоссальная. Выгорание произошло через 1.5 года безотпускного периода.  Жизнь казалась налаженной, все шло  по накатанной, теоретически все устраивало. Только появились первые звоночки «бешенства» — клиенты начали,  мягко говоря, выводить из себя, хотя не часто. На звоночки  закрывались глаза в силу неосознанности и неважности.  Если нет полноценного отпуска – один раз в пол года, минимум на неделю, где можно поменять место, время, режим – следует делать себе мини — отпуск  — маленький, но чаще. В целях профилактики хронической усталости. Это может быть что угодно – дача, друзья, домик в деревне за городом, санаторий-профилакторий, и т.п. Да даже командировка – на два дня дольше – может быть использована для этих целей. Два дня побродить по чужому городу и отоспаться, а на третий выполнить свой профессиональный план. Кто мешает? Гиперответственность? Почему эта гипреответственность отсутствует к себе? Кому нужен бешеный уставший с нервным тиком юрист, коллега, мама, жена? Составили с клиенткой план отдыха на пол-года. Адекватный, без ущерба для работы и семьи, без особой нагрузки на семейный бюджет. Оказалось совсем не сложно – отдыхать по чуть-чуть. Просто никогда до этого не додумывалась. Почему? 

Сами клиенты. Выгорание на потоке однотипных клиентов – стандартная ситуация. Да, люди стали раздражительнее и злее, общая энергетика в стране не располагает быть добрее и улыбаться.  Но юрист, как и любой консультант, может позволить себе ПРАВО на СВОИ ЭМОЦИИ. И здесь следует включать эмоциональный интеллект и тренировать его, как мышцу. Раздражение – это наша эмоция, которая имеет причины, в данном  случае для клиентки — описанные выше.  Как только отметили в себе раздражение к клиенту – сначала нужно осознать эту эмоцию. Это очень трудно, требует навыка и как бы взгляда на себя и клиента сверху.  У клиентки при первых признаках раздражения начинают почесываться ладони.  Все, как только появился первый зуд ладони – значит нужно срочно понять, что включилось внутреннее «бешенство» – эмоция раздражения запустилась. А далее  следуем инструкции. Для этого мы с клиенткой написали ИНСТРУКЦИЮ – которую она распечатала и повесила на своем рабочем месте, где консультирует – видно ей и не видно клиентам.

Назвали «Анти бешенство»:  Инструкцию составляла сама клиентка – то, что ей, по ее мнению, должно помочь.

  1. Обязательно встать, отойти, потереть ладонь о ладонь (снять зуд) и сделать чай!  Это как в фильме «Экипаж», когда салон бесновался из-за поломки самолета, а капитан сказал стюардессе «Что делать, что делать… А сделай-ка ты нам, Тамара, кофейку».  Можно чай сделать и клиенту.  В это время успокоиться, отдышаться. На клиента не смотреть 2-3 минуты вообще.  Возможно? Вполне.
  2. Сесть на свое место, попросить клиента более подробно описать ситуацию – пока он говорит — молчать и смотреть на него. Посмотреть, какого цвета его глаза. Подумать, как это цвет можно назвать еще, с чем сравнить.
  3. Задать клиенту несколько наводящих вопросов. В этом время подумать, на какое животное похож клиент.  Представить, как это животное ведет себя в живой природе. Как его можно покормить.  Что у него положительное – Грива? Хвост? Лапки? Носик? Брюшко?  Мысленно погладить брюшко. Гриву, лапки, носик, хвост. 
  4. Начать спокойно работать по проблеме клиента.
  5. Этот ритуал проводить с каждым клиентом не менее месяца.  Чтобы сформировались нейросвязи по профилактике раздраджения.

Получается, клиентка сама, без моей подсказки, вывела удобную для себя схему перевода негативной эмоции в позитивную, схему ситуативной трансформации.   Это опять – вариант перевода эмоции из одного типа мозга, направленного на выживание  — в плоскость контроля, осознания и принятия решений.  Трудно – но при наличии этой несложной системы,  допустимо. Такая схема работает и в сложных переговорах – начинается накал страстей – в нем можно «нагородить» чего угодно, не продуктивного и вредного для переговоров – лучше взять паузу и выполнить свою инструкцию перевода эмоции.  

Это очень сложно – справиться с хроническим раздражением. Но, как оказалось, возможно вполне безобидными способами.  И комплексным взвешенным подходом к вопросам своего эмоционального и профессионального выгорания.

Коуч Елена Жилина

консультации (коуч-сессии) по изменениям и ресурсному состоянию

8-913-712-01-01

info@active-coach.ru