• Background Image

    Юрист: я боюсь выступать в суде!

    11.09.2019

11.09.2019

Юрист: я боюсь выступать в суде!

У юристов очень много страхов. Страх выступлений. Страх неизвестности. Страх поражений. Страх показаться глупым. Страх потерять контроль.  Страх сообщать клиентам о проигрыше.

 Страх – свойство этой профессии, особенно на начальном этапе.  Пройдет лет 10-15, прежде чем какой-то профессиональный липкий страх уйдет в прошлое. Как превратить страх в союзника?

Клиент, который обратился ко мне с этим вопросом – вполне респектабельный молодой человек, привыкший много работать и получать за это – сначала похвалу родителей, потом – хорошие оценки – наконец – одобрение начальства и уважение коллег.

С «бумажной» работой справляется отлично, иски пишет на «раз-два», аргументы отличные, процесс знает практически назубок —  сказывается дисциплинированность в обучении. А как только следует открыть рот в суде – ступор, красные щеки, выпученные глаза и мокрые ладони. Конец света.

Что пробовал? Много читал, слушала Р.Гандапаса, практически выучил наизусть его пособие. Ходил на тренинги. Дышал перед процессом. Мычал. Приседал. Перечитывал материалы дела. Медитировал. Не помогает. Страх не сдвинулся – мокрые ладони преследуют со страшной силой, мешая  развиваться в профессии.

Структура человеческой коммуникации формируется из будущего, настоящего и прошлого времени. Однако люди большую часть времени думают ПРИВЫЧНЫМИ мыслями, формулируя свои идеи вокруг негатива – того, что они НЕ хотят, того, что им НЕ нравится.  

Ситуацию можно изменить, когда начинаешь думать наоборот – следует обдумать позитивную характеристику проблемы, то, что нравится,  что хочется, какой прилив энергии от этого позитива получится.

Но это все теория. Вот пример из практики – как бороться со страхом. Инструмент экологичный и продуктивный. 

Страх – это всегда замкнутый круг. Страх клиента в суде противоречил его понимаю профессионала. Заставлял его думать привычными мыслями «боюсь заседания», он терял энергию и веру в  себя, восполнял потерю энергии еще большим вгрызанием в теорию, признавая в душе свою ущербность, еще больше читал и еще больше боялся. Зашёл в тупик, подумывая, что судебные заседания – не его стезя, нужно менять профессию.  Эмоциональный интеллект не помог.

Представили с клиентом, что бы он мог чувствовать, если бы его ораторское мастерство и самообладание в процессе были на 200%. Гордость. Попробовал гордость на зубок. Описал. Ощутил. Гордость за что? За свой профессионализм.  Профессионализм юриста, в большей степени, измеряется знанием норм права и способностью их применить к конкретной ситуации. Тогда гордость за что?  За профессионализм в чем? За то, что справился со страхом. В суде боишься чего? Людей. И неудачи, проигрыша.  Готовишься к заседанию? Более чем, глубоко и досконально. Есть опасения в материальной составляющей, можешь сам себя подвести? Нет, здесь все в порядке.

Пробуем развернуть эмоциональный опыт. Закрыл глаза. Вспомнил, где страх в его жизни был максимальный. В темноте, когда засыпал один в детской. Что говорил ему голос внутри, когда в темноте лежал один? Вокруг чудища, они тебя могут съесть.  Как справлялся? Закрывал глаза и представлял, что чудища улетели в окно. И пока они улетали – засыпал.  Это был первый опыт работы со страхом, настоящий инструмент.

Как перенести этот энергетический детский опыт в свой нынешний страх?  Представить, что все участники процесса —  чудища и тихо вылетают в окно.  Сначала помочь «вылететь» в окно оппоненту, крупному агрессивному адвокату. Потом грустному прокурору. Потом секретарю. И  медленно, слегка зацепившись мантией за форточку, отправить в полет судью. 

Что ощутил?-  Смешно. Они такие забавные. А я их очень боялся.

Кого боялся? — Вот этих, воздухоплавающих. Можно я буду «пририсовывать»  им хвосты?  Тогда они лететь будут изящнее.

Что ощущаешь? — Могу начинать процесс, теперь боятся нечего. И некого. Я же сам их себе нарисовал чудищами. Сам отправил в полет. Чудища улетели, остались профессионалы. Теперь буду работать.

 Инструмент коучинга «ценностный образ себя» — соединил победителя в детстве и победителя в суде.  Теперь, чтобы включить в себе рычаг победителя, нужно не многое – обратиться к этим двум энергетическим опытам — перед каждым судебным заседанием окинуть всех своим гордым профессиональным взглядом – и «отправить в форточку». Глубоко вздохнуть и включить профессионализм.  С возрастом эти эмоции молодых юристов притупляются, страх уходит. Но проходит достаточно много времени, чтобы это случилось. А любовь к себе никто не отменял – почему бы не помочь себе при первичном осознании этой проблемы? 

Инструмент работы со страхом.

Тенденция времени: рациональный подход в современном мире меняется на эмоциональный, чувственный.  Для решения проблемной ситуации эмоция должна быть:

А) понятна,  Б) управляема.

Чтобы этого добиться в эмоции страха, нужно понять – ЧЕГО именно боишься. Человека в мантии, или того, что тебя не похвалят за проигранный процесс? 

Как управлять своим страхом? Страх – это всегда первый уровень, рептильный мозг – направленный на выживание. Как его перевести на второй уровень, в лимбическую систему , в эмоции? Вспомнить аналогичные эмоции в другом, схожем состоянии, вспомнить опыт – как справились, заострить внимание на этом опыте.

И, наконец, подключить третий уровень – неокортекс – воображение, логику, образы.  Вообразить,  как эти образы применяются именно в данной ситуации страха.

Запомнить все, на уровне образного мышления, и при наступлении ситуации, провоцирующей страх, вытаскивать из памяти эти образы и пускать в работу.  

Ну, а если не получается справиться со страхом – три варианта.

Или продолжать бояться, как котенок Гав.  Или обращаться за помощью. Или ждать, когда страх состарится и сам уйдет из вашей жизни.

Кстати, клиент звонил, сообщил, что первое заседание после консультации вообще провел на одном дыхании.  «Страх отпустил – появилась здоровая возможность покуражиться.  Материалы дела знаю отлично – эмоции теперь не мешают. Это взбадривает!»  Как? Представлял каждого из участников улетевшего и заглядывающего с улицы в форточку,  строившим смешные рожицы не стекле.  Бояться было некогда. Боялся одного – не расхохататься в процессе.  Поэтому процесс выиграл легко. Почему я не додумался до этого сам?»

Если вы «выставите»  злобного оппонента в окно, «нарисуете» ему рожки и усики, представите его в стрингах и с шевелюрой Элвиса при наличии страхов и сложностей в коммуникациях, и вам это поможет   – не забудьте мне, пожалуйста,  сообщить об этом.  Полагаю, нужно начать коллекционировать этот образный инструментарий)))

Коуч Елена Жилина

консультации (коуч-сессии) по изменениям и ресурсному состоянию

8-913-712-01-01

info@active-coach.ru